Ricette golose per la merenda dei bambini
Stufi dei soliti snack confezionati? Oggi vogliamo proporti alcune ricette dolci per la merenda dei bambini da preparare a casa!
Facili e veloci, offriranno un’alternativa gustosa e sana ai soliti spuntini strappando sicuramente un sorriso ai più piccoli.
E ricorda, nei nostri ipermercati trovi sempre tutti gli ingredienti per le tue ricette!
Plum cake allo yogurt
Perfetti per la merenda ma anche per la colazione, i plum cake allo yogurt sono un dolce goloso e genuino! Per 8 plum cake ti occorrono due uova, 100 grammi di zucchero, un vasetto del tuo yogurt preferito ai gusti di frutta, 50 grammi di olio di girasole, 50 grammi di fecola, 150 grammi di farina e mezza bustina di lievito per dolci.
Procurati anche 8 pirottini per mini plum cake. Inizia sbattendo le uova in una ciotola con lo sbattitore elettrico, aggiungendo successivamente lo zucchero. Mescola e versa man mano lo yogurt e l’olio di girasole. Continuando a mescolare, aggiungi anche la farina e la fecola. Infine, versa anche la mezza bustina di lievito nel composto.
Versa ora l’impasto nei pirottini e collocali su una teglia da forno, riempiendoli con l’impasto per circa due terzi. Cuoci in forno ventilato a 170 gradi per 20 minuti. Una volta pronti, lasciali raffreddare e servili ai tuoi bimbi!
Torta paradiso
Un classico per la merenda, che forse i bambini di oggi raramente hanno assaggiato: ecco la torta paradiso, facile da preparare quanto buona da gustare e pronta in poco meno di un’ora. Per la preparazione servono uno stampo per torte da 22 cm di diametro, quattro uova, 200 grammi di zucchero, 120 grammi di burro, 100 grammi di fecola, 180 grammi di farina, una bustina di lievito, 50 grammi di zucchero a velo e la buccia di un limone.
Rompi le uova in una ciotola e aggiungi la buccia grattugiata del limone. Mescola e aggiungi lo zucchero. Quando l’insieme è ben amalgamato aggiungi anche il burro e mescola.
Aggiungi ora la fecola di patate e la farina poco per volta. Per ultimo, unisci anche il lievito al composto. Rivesti ora il fondo dello stampo con della carta da forno e versa l’impasto. Cuoci in forno ventilato a 170 gradi per 40 minuti. Una volta cotta e tolta da forno, spolvera la tua torta con abbondante zucchero a velo e servi la tua merenda dopo che si è raffreddata.
Pancake al miele
Ecco un dolce che ci porta con la mente oltreoceano: i pancake con lo sciroppo d’acero sono una tradizione dell’American breakfast. Oggi ti proponiamo una variante più “nostrana”, utilizzando il miele, da offrire ai tuoi bimbi come colazione o per una merenda genuina e appetitosa.
Per 6 pancake ti serviranno un uovo, un cucchiaio di zucchero, due cucchiai di olio di girasole, 170 grammi di yogurt greco, 200 grammi di latte, 125 grammi di farina, un cucchiaino di lievito per dolci, un cucchiaio d’olio e 50 grammi di miele. Versa l’uovo, lo zucchero e l’olio di girasole in una ciotola, quindi mescola con una frusta a mano. Incorpora a seguire anche lo yogurt, il latte e la farina, continuando a mescolare.
Per ultimo, unisci anche il lievito. Scalda ora dell’olio in un padellino e versa un cucchiaio d’impasto, che si allargherà nel pentolino prendendo la forma del primo pancake. Lascia cuocere finchè non bolle in superficie, dunque voltalo e cuoci anche dall’altro lato. Continua fino ad esaurire l’impasto.
Man mano che i pancake sono pronti, mettili da parte in un piatto. Una volta terminata la cottura, servili in tavola spalmati di miele. In alternativa, puoi servirli anche con pezzettini di frutta fresca o marmellata. Per finire, puoi sbizzarrirti a creare i volti di simpatici animaletti sui pancake con dei pezzettini di frutta.
French toast con la frutta fresca
I tuoi bambini non mangiano la frutta? Ecco una merenda divertente per farla apprezzare… in più, è semplicissima da preparare! Che cosa ti occorre? Quattro fette di pane per toast, un uovo, 150 ml di latte, due cucchiaini di zucchero, un cucchiaino di cannella, 50 grammi di burro per la decorazione, 70 grammi di miele (o sciroppo d’acero).
Per decorare i toast scegli la frutta che preferisci: more, mirtilli, fragole, ma anche fettine di banana! Inizia sbattendo con le fruste da cucina uovo, zucchero, latte e cannella in una ciotola. Versa quindi il composto in una seconda ciotola e immergi una alla volta le fette di toast. Fai sciogliere ora il burro in una padella e cuoci le fette, facendole dorare per bene su ciascun lato.
Disponi ora i toast in un piatto, spalmandoli di miele o sciroppo d’acero e divertiti a creare le decorazioni con la frutta, ad esempio inventando simpatiche faccine! Al miele, preferisci un’alternativa più golosa? Spalma i toast con la nutella!
Muffin agli agrumi
Un’alternativa ai muffin al cioccolato classici: i muffin agli agrumi! Per prepararne 10 ti occorrono dei pirottini da muffin, 250 grammi di farina, 50 grammi di fecola, 120 grammi di zucchero di canna, 3 uova, 100 grammi di olio di semi, la buccia di un limone, 100 grammi di succo di un limone spremuto, 80 grammi di succo di arancia spremuta, una bustina di lievito per dolci e 50 grammi di zucchero a velo.
Monta le uova con lo zucchero in una ciotola con le fruste elettriche, quindi aggiungi il succo di limone e arancia, la buccia del limone grattugiata e per finire l’olio. Incorpora nell’impasto anche la farina setacciata, la fecola e il lievito.
Amalgama per bene l’impasto. Versa l’impasto negli stampini e cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per un quarto d’ora. Una volta cotti, decorali con zucchero a velo, lasciali raffreddare e gustali con i tuoi bambini!
Creazioni fantasiose con la frutta per la merenda dei bambini
A volte si fatica a far apprezzare la frutta ai bambini, ma se un’arancia si trasforma in un orsacchiotto e un mandarino in un fiore, allora anche la merenda sana diventa divertente!
Se sei alla ricerca di idee e spunti creativi per preparare merende colorate e fantasiose con la frutta, guarda questo video per trovare ispirazione!
Ti manca un ingrediente? Negli ipermercati dei Centri Commerciali Il Gigante troverai sempre tutto ciò che ti serve per le tue ricette!